System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 История школы / / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 

Уважаемые посетители! Добро пожаловать на наш сайт!

 

Сведения об Образовательной Организации
Основные сведения
Cтруктура и органы управления ОО
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приёма(перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
История школы
Воспитательная работа
Cпортзал
Психологическая служба
Информационная безопасность
Политика обработки персональных данных
Публичный доклад директора о деятельности школы
Сведения о среднемесячной зарплате руководителя и заместителей МБОУ "Вурнарская СОШ №1 им. И.Н.Никифорова"
Сеть "Интернет"
Совет обучающихся
Трудовое воспитание
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
История школы

В связи со строительством железной дороги в 1917 году стали строить железнодорожную станцию, а рядом вырос рабочий поселок Вурнары. Для детей железнодорожных рабочих осенью 1920 году в поселке была открыта начальная школа, которая помещалась в доме Фролова напротив железно дорожного вокзала.

Оборудования в школе не было никакого, за исключением одной классной доски и пяти парт. Не было ни учебников, ни мела, ни тетрадей, но стремление к учебе было велико, и посещаемость учащихся была хорошей. Одной из первых учителей Вурнарской начальной школы была Дубровина Пелагея Ивановна. Она проработала в школе с начала учебного года до марта 1921 года. После Дубровиной П.И. прибыла в школу Краснова Нина Ильинична.  Летом 1921 года дом Фролова сгорел, и учащиеся стали заниматься в зале ожидания вокзала. В этом помещении учительница Краснова Н.И. занималась до конца 1921 - 22 учебного года. Осенью 1922 года прибыла учительница Дьяконова Мария Николаевна, а потом Карамзин Леонтий Петрович.

С ростом населения в поселке увеличивалось количество учащихся в школе. В 1925году новая школа на два класса была построена на углу улиц Ленина и К. Маркса. В школе в то время уже работало четыре учителя. Из начальной школы она превратилась в  семилетнюю. К ней  сделали пристрой, а в 1930 году её переименовали в ФЗС.

В 1933 году для Вурнарской средней школы построено двухэтажное деревянное здание. Первым директором Вурнарской средней школы была Кудряшова Агния Ильинична.

В 1934 - 38 г.г. работал директором школы Шарабин Максим Филиппович. С каждым годом количество классов увеличилось, и новое двухэтажное здание, предназначенное для дома колхозников (на первой улице, ныне ул. А.Иванова) передано школе.

Дом колхозников переоборудовали, и в 1936 году перевели все параллельные классы. Таким образом, в поселке открылась вторая, сначала семилетняя, и позже восьмилетняя школа.

В 1938 году перед самыми зимними каникулами здание средней школы сгорело. Срочно был переделан под школу деревянный дом, принадлежащий совхозу «Чувашия», за прудом. Часть учащихся перевели в семилетнюю школу. Занятия в средней школе проводились в две смены. В 1957 году построено каменное двухэтажное здание школы.

В 1963 году к школе сделали, пристрой на 8 классов, а в 1965 году -спортивный зал. В 1966 году было построено каменное здание начальной школы. Условия работы в школе улучшились. Оборудованы хорошие кабинеты: математический, физический, биологический и химический.

Если в 1920 году в начальной школе училось 16 человек, то через 27 лет, в 1947- 48 учебном году, в средней школе уже было 513 учащихся, в 1967 - 68 учебном году обучалось 1255 учащихся.

В 1937 году Вурнарская средняя школа сделала первый выпуск -  19 учащихся.  В последующие годы количество выпускников увеличилось. В 1948 - 49 учебном году окончили школу 23 человека, в 1957 -58 учебном году - 66, в 1966 - 67 учебном году - 115 учащихся. За все годы существования Вурнарской средней школы было выпущено около 3900 учащихся. Выпускники средней школы работают в разных уголках страны.

Многие выпускники нашей школы участвовали в Великой Отечественной войне. Честь и слава воспитанникам нашей школы, ушедшим на фронт со школьной скамьи и погибшим в боях за Родину: Аполосову Михаилу, Бусыгину Василию, Гермогенову Сергею, Кровякову Валентину, Матвееву Александру, Михайлову Владимиру, Мякову Николаю, Николаеву Гермогену, Новикову Аркадию, Полевому Леониду, Сидорову Владимиру, Степанову Михаилу, Троицкому Борису, Туганову Ивану, Швецову Александру, Илюкину Георгию и многим другим.

В 1968 году Заслуженному Учителю школы РСФСР Ивану Никифоровичу Никифорову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды  Героя.

В 1978 году  построено новое здание школы, в котором она находится  и по сей день.

2000 год – школе 80 лет. На торжественное собрание  были приглашены выпускники прошлых лет. Почетный гость праздника – Герой Социалистического Труда Иван Никифорович Никифоров.

2002 год – открытие компьютерного класса. Визит Президента Чувашской Республики Н. В. Федорова.

2005 год – школе присвоено имя Героя Социалистического Труда  Ивана Никифоровича Никифорова. Открытие школьного музея «Память».

2007 год - школе присужден  республиканский грант в размере 25 тысяч рублей по апробации модели «Школа полного дня».

2008 год – школа победила во Всероссийском  конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

2010 год –  школе присужден грант в размере 250 тысяч рублей  по номинации «Современная школьная инфраструктура».

2010 год - школа отметила 100-летие со дня рождения Героя Социалистического Труда И.Н. Никифорова, была открыта мемориальная доска, посвященная педагогической деятельности И. Н. Никифорова.

2011,2013 г.г.– школа вошла в перечень  25 лучших  школ Чувашии.

2015 год – школа вошла в перечень 200  лучших сельских школ России.

2015 год - школа отметила 105-летие со дня рождения Героя Социалистического Труда И.Н. Никифорова.

2014 год – школу посетил Глава Чувашской Республики М. В. Игнатьев.

2014 год - школу посетил председатель Государственного Совета Чувашской Республики Ю.А. Попов.

2010, 2015 годы – школу посетил выпускник 50-х годов, полковник, первый заместитель префекта правительства г. Москвы, руководитель Полномочного Представительства Чувашской Республики при Президенте РФ А. И. Григорьев.

 2015,2016,2017,2018 годы – школа реализует республиканский проект «Содействие формированию культуры здорового питания школьников « Путь к здоровью через правильное питание»».

  2016 год – школа cтала победителем  в номинации «Лучшая образовательная организация в республиканском смотре – конкурсе на лучшее проведение Дня здоровья и спорта ».

  2017 год - школу посетили учителя из Республики Татарстан с целью обмена опытом по теме «Метапредметный  подход в обучении - основа ФГОС ОО».

2017,2018 годы -  школа участвует в  республиканском  социально значимом  проекте  «Шаг навстречу».

2018 год -  школа вошла в республиканский проект «Лица Чувашии».

 

Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Актуально
Школьная газета
Дистанционное обучение
И.Н.Никифоров - Герой Социалистического Труда, Заслуженный учитель РФ
"Детский школьный парламент"
2021 - ГОД, ПОСВЯЩЕННЫЙ ТРУДОВОМУ ПОДВИГУ СТРОИТЕЛЕЙ СУРСКОГО И КАЗАНСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ
Зимние каникулы
2020 год - Год памяти и славы
Мероприятия
Месячник оборонно-массовой и спортивной работы
Система методической работы
Самый классный классный
Выпускникам
ОГЭ -2020
Профориентация выпускников
ГИА - 2021 (ОГЭ, ЕГЭ, ВПР, итоговое сочинение, итоговое собеседование)
ЕГЭ - 2020
Учитель-ученик-родитель
Профильное обучение
Здоровое питание
Инклюзивное образование
Школьный музей
«Путь к здоровью через правильное питание»
Точка роста
Школьная форма
Федеральный государственный образовательный стандарт
Социальные сети
Электронный журнал/ Электронный дневник
Приём в школу
Дорожная безопасность
Антикоррупционная политика
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList